Biostimulants - Performance des cultures

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Mélasse de canne
conventionelle & bio

HUMENIA - Biostimulant de préparation de sol

Stimulez la vie du sol et boostez vos cultures naturellement

Options : Cuve de 1000L / vrac (à partir de 3000L)

La mélasse de canne est un concentré naturel de sucres et de nutriments, utilisé pour nourrir la vie microbienne du sol et favoriser la croissance des plantes. Ce liquide noir et épais, à l’odeur de réglisse, constitue une excellente source de glucides pour dynamiser les sols.

Stimulez la vie du sol et boostez vos cultures naturellement

Canne à sucre coupé en morceaux
Produits utilisables en agriculture biologique
DESCRIPTION

Les avantages de la mélasse de canne

La mélasse de canne est un liquide sirupeux, obtenue en extrayant le jus de la canne à sucre, puis en le faisant cuire pour en enlever l’eau et concentrer le sucre. Le résultat est un liquide épais, sucré et riche en nutriments. Elle se présente sous la forme d’un liquide noir, épais, d’odeur et de saveur semblables à la réglisse. Elle est utilisée comme source de glucides par les organismes présents dans le sol, ce qui nourrit et améliore la croissance des plantes.

UTILISATIONS

Les différentes possibilités d'utilisation de la mélasse de canne

Convient à tous types de cultures et plantations :
grandes cultures, maraîchage, horticulture, potagers, gazons, arboriculture et viticulture.

En application foliaire

Mélanger avec de l’eau et pulvériser sur vos cultures en application foliaire. Cette action permet de fixer les éléments bioactifs sur les feuilles des plantes. Indirectement, le liquide tombé au sol permet de réduire le lessivage des terres.

  • Utiliser 20 ml de mélasse dans 2 L d’eau.
  • Utiliser entre 2 et 5 L/ha de mélasse diluée dans 150/ 300 L d’eau selon le débit du pulvérisateur.

En tant que carbonne fertilisant

Mélanger avec de l’eau et arroser sur une terre avant plantation. Cela permet d’avoir un apport en carbone conséquent et un bon développement de la plante.

  • Utiliser 20 ml de mélasse dans 2 L d’eau.
  • Utiliser entre 2 et 5 L/ha de mélasse diluée dans 150/ 300 L d’eau selon le débit du pulvérisateur.

Pour la réalisation de thé de compost oxygéné

Mélanger de l’eau, du lombricompost et de la mélasse de canne activement afin de rendre la préparation homogène. La température de l’eau doit être entre 18 et 22° C pour permettre une multiplication des micro-organismes plus rapide. Laissez-en oxygénation/agitation pendant environ 24 H et pulvériser directement sur les plantes ou le sol. Utiliser idéalement après chaque rempotage, ou simplement pour “booster” la vie microbienne bénéfique de la terre. Utiliser le mélange jusqu’à 6 heures maximum après l’arrêt du processus d’aération.

  • Utiliser 230 g de lombricompost, 20 ml de mélasse de canne dans 10 L d’eau.
  • Utiliser entre 2 et 5 L de mélasse pour 1000 L de préparation.

FAQ

Questions fréquentes sur la mélasse de canne

Comment conserver la mélasse de canne ?

Pour une conservation optimale, stockez la mélasse à température ambiante, entre 10 °C et 21 °C, dans une cuve propre et non exposée à la chaleur. Il est recommandé de nettoyer la cuve au moins une fois par an et d’ouvrir le contenant une fois par mois pour ventiler sa surface pendant 1 à 2 heures. Dans ces conditions, la mélasse se conserve jusqu’à un an après sa fabrication.

La cuve de mélasse de canne livrée en format 1000 L mesure 120 cm de long, 100 cm de large et 116 cm de haut.

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